El Adviento, tiempo en el que la Iglesia se prepara para el nacimiento del Dios Niño, empezó el domingo. Las vidrieras ya se llenaron de decoración navideña... y muy posiblemente los precios de los ingredientes que vas a necesitar para la cena de Nochebuena, estacionales como son, van a empezar a subir. Te proponemos que les ganes de mano: que hagás las compras ya y vayas preparando todo de manera que cuando llegue el 24 haya poco más que hacer que poner la mesa. La idea es armar un bufet en el que cada uno combine los elementos como más les guste. Eso, además, simplifica las cosas a la hora de servir.

Las infaltables

En la mayoría de los casos, a los argentinos nos cuesta renunciar a las carnes. Pero esto no tiene por qué ser un martirio para las cocineras: hay muchas maneras de servirlas frías, y se pueden acompañar con salas de diferentes sabores y colores. Podés usar carne de vaca (peceto, filet, roast beef y hasta carne molida) o de cerdo, especialmente el carré. Una vez cocidas y frías, guardalas en la heladera envueltas en papel film para que no se sequen. Un rato antes de la cena las cortarás en fetas finas.

Para que te salgan geniales, tiernos pero no secos (especialmente el peceto y el carré) solo hace falta que tengas en cuenta un detalle: lo mejor es cocinarlos mucho tiempo a fuego suave.

Y para que queden sabrosos, en lugar de simplemente hervirlas, doralos en un poco de aceite con unas cebollas cortadas en cuartos y luego agregá vino blanco, además de un rico caldo (los sobrecitos saborizadores pueden ser una buena solución). Un chorrito de salsa de soja les dará un toque especial. Y apenas rompa el hervor, es el momento de bajar el fuego y dejar que las cosas sigan su curso.

El pollo

No tiene por qué ser sólo la pechuga: una fuente de patas y muslos (quitales la piel, que fría no es rica) con la salsa de nuez que te proponemos y decorada con tiritas de morones asados verdes y rojos será claramente navideña. Salpimentá las presas, doralas en aceite bien caliente, agregá caldo de pollo y tapá para terminar la cocción. También se pueden colocar en una fuente y terminar la cocción en el horno durante 20 minutos.

Bueno y barato

Cuando el bolsillo está ajustado, nada como el pan de carne: te permite usar carne molida, e incluso procesar la carne del asado que te quedó, los menudos del pollo, etc. El secreto es darle sabor con especias: ajo y perejil fresco son lo más simple, pero una posibilidad divertida y fácil es mezclar la carne con un sobre de sopa de cebolla y con dos huevos crudos (para darle consistencia).

Complementos

Para completar tu mesa fría prepará dos o tres ensaladas (una de hojas, otra con papas o arroz, y una de zanahorias ralladas con manzana y pasas de uva, por ejemplo), y poné pancitos, grisines y galletitas: ¡las salsas pueden ser también muy tentadoras sin carne!

Salsas para acompañar... o para picar, también

Roja pasión: Pelá y procesá dos remolachas hervidas, tres cucharadas de aceite de oliva, el jugo de ½ limón, un chorrito de vinagre de manzana y una cucharadita de miel; añadí sal y pimienta negra recién molida.

Tropical: Pelá y procesá un mango grande bien maduro, con ½ vaso de aceite de oliva, 1 cucharada de coriandro molido, sal, pimienta y el jugo de ½ limón.

Color esperanza: Procesá dos tazas de perejil con ½ taza de semillas de girasol dejadas en remojo previamente ocho horas; dos dientes de ajo chicos; aceite de oliva, jugo de limón y sal a gusto.

Manjar dorado: Pelá tres zanahorias medianas y rallalas. Procesalas con un diente de ajo y emulsioná con aceite de oliva. Cuando tenga consistencia de mayonesa, añadí el jugo de ½ limón y una cucharadita de jengibre rallado.

Crema de nuez: Procesá 200 g de queso crema con 200 g de nueces, ½ taza de caldo de pollo, una cebolla dorada en manteca y gotas de aceite de sésamo. Salpimentá a gusto. Podés agregar unas gotas de humo líquido.

Crema armenia: Procesá tres morrones rojos asados y pelados, un diente de ajo y dos cucharadas colmadas de nueces; añadió lentamente aceite de oliva para emulsionar, y condimentá con sal y pimienta.